Optimalkan UPZ di Kecamatan dan Dinas Instansi

Kamparkab - Dalam rangka percepatan pengentasan kemiskinan di Kampar, salah satu upaya yang harus dilakukan adalah mengoptimalkan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di kecamatan dan dinas instansi.

Demikian disampaikan Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kampar Drs H Fairus MA didampingi Kasi Penyelenggara Syari'ah Nurjannah S.PdI dalam arahannya saat membuka acara pembinaan lembaga pengelola zakat di Lingkungan Kantor Kemenag Kampar tahun 2015, Selasa (28/4/2015) di Hotel Bangkinang Baru.

Menurut Fairus, perlunya mengoptimalkan UPZ di Kecamatan dan Dinas Instansi ini adalah untuk memajukan pengelolaan zakat di Kampar. Oleh karena itu,  perlu terobosan-terobosan terbaru agar zakat ini benar-benar eksis dan pengelolaanya semakin profesional.

Dijelaskannya,  daerah yang pertama kali membuat Peraturan Daerah (Perda) tentang zakat di Provinsi Riau ini adalah Kampar. Hal ini tertuang dalam Perda Nomor 2 tahun 2006 tentang pengelolaan Zakat Infak dan Shadaqah (ZIS). “Namun walupun demikian, perkembangan zakat ini dari tahun ketahun jika kita dibandingkan dengan Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Riau, belum terlalu signifikan,” terang Fairus.

Dari data Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Kampar, pengumpulan zakat di Kab. Kampar 5 tahun terakhir adalah, tahun 2011 sebesar Rp. 2.384.382.807. tahun 2012 sebesar Rp. 2.626.580.112, tahun 2013 sebesar Rp. 2.649.237.285, tahun 2014 sebesar 2.840.718.856 dan tahun 2015 (per maret 2015) sebesar Rp. 553.340.378. “Dengan diadakannya kegiatan ini, mudah-mudahan pengelolaan zakat ini bisa lebih ditingkatkan lagi, sehingga tujuan dari pengelolaan zakat itu sendiri, bisa terwujud seperti apa yang kita harapkan bersama,” ujarnya.

Sementara itu, Kasi Penyelenggara Syari’ah Kantor Kemenag Kampar Nurjannah SPdI dalam laporannya menyampaikan, dasar dari pelaksanaan kegiatan ini adalah Surat Keputusan Kepala Kantor Kemenag Kampar nomor:96 tanggal 16 april 2015, tentang penetapan nama-nama panitia, narasumber, moderator dan peserta pembinaan lembaga pengelola zakat di lingkungan Kantor Kemenag Kampar tahun 2015.

Peserta berjumlah 40 orang, terdiri dari 4 orang dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten, 21 orang dari Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan, dan 15 orang dari UPZ Dinas Instansi. Sedangkan Narasumber pada kegiatan ini bersal dari Kantor Wilayah Kemenag Riau dan dari Kantor Kemenag Kampar.(KB02)