PJ Bupati Sambut Kedatangan Menteri ESDM Ke Riau

Kamparkab - Menteria Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI Ignasius Jonan Kunjungi Provinsi Riau guna meninjau sumur milik PT Chevron Pacific Indonesia (CPI) di Minas Kabuputen Siak. Sabtu, (17/12/16).

Menggunaka pesawat Garuda, Jonan tiba di Bandara Sutan Syarif Qasim II pada pukul 10.45 WIB. Dan transit sejenak di Ruang tunggu Lancang Kuning untuk beristirahat dan langsung terbang menggunakan helikopter guna melihat lokasi sumur minyak di Duri dan Minas Kabupaten Siak melalui udara.

Ikut serta dalam menyambut dan mendampingi kunjungan Jonan, Gubernur Riau Arsyad Djuliandi Rahman, Dirjen Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Jarman, Kepala SKK Migas Amien Sunaryadi, PJ Bupati Kampar yang juga Kepala Dinas ESDM Provinsi Riau Syahrial Abdi, Bupati Siak Syamsuar.

Jonan mengatakan, ini merupatakan kunjungan pertamanya dilapangan setelah dilantik menjabat Menteri ESDM RI. Dipilih Minas lantaran sumur minyak di Riau menyumbangkan lebih kuran 40 persen produksi minyak nasional.

“Td saya ke duri juga sebelum ke sini (Minas), karena di sini mewakili lebih kurang 40 persen produksi minyak bumi nasional. Makanya saya datang pertama di oil and gas karena kapasitas di sini hampir 40 persen produksi nasional”ucap Jonan di kantor operasional Blok Minas CPI.

Direktur Utama PT CPI, Albert Simanjuntak  menjelaskan bahwa Minas produksi komulatif dari awal produksi sampai saat ini 4.5 miliar barel, jadi ini memang terbesar di Asia Tenggara. Dan sekarang hariannya, 40.000n barel per hari, pernah mencapai puncak 1 juta barel per hari pada tahun 1980-an dan mencapai puncaknya lagi di tahun 2007 dengan produksi 4.5 juta barela per hari.

Syahrial Abdi juga menjelaskan di Wilayah Kabupaten Kampar mempunyai begitu banyak sumber daya alam khususnya minyak dan gas bumi yang diharapkan dapat menunjang peningkatan dalam berkontribusi kepada daerah dan Negara untuk kesejahteraan masyarakat.

“Kabupaten Kampar mempunyai banyak sumber daya alam khususnya minyak dan gas bumi dan ini perlu kita tingkatkan dan pelihara bersama baik itu Pemerintah Daerah, Perusahaan-perusahaan yang terkait dalam memberikan kontribusi kepada daerah dan negara guna kesejahteraan masyarakat”.kata Abdi di sela-sela kunjungan Menteri ESDM.(kamparkab/02)