BPPTPM Gelar Sosialisasi PP Perizinan dan non Perizinan

SiakHulu,(kamparkab.go.id)- Bupati Kampar H.Jefry Noer, SH dalam arahannya mengatakan kepada Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah(SKPD) bahwa program-program yang dibuat SKPD seperti sosialisasi peraturan Perizinan jangan hanya  sebatas pelaksanaan seremonial saja, dampak hasil kurang maksimal dan tidak  bermanfaat. Sebaiknya Sosialisasi Peraturan perundang - undangan ini, sepatutnya dibuat untuk dua kategori yaitu untuk kalangan dunia usaha dan kalangan birokrat.  Hal itu disampaikan Jefry Noer ketika membuka acara sosialisasi Peraturan perundangan tentang perizinan dan non perizinan, di Hotel Tigadara, selasa (25/11).

Selanjutnya  tempat dan waktu pelaksanaan Sosialisasi dibuat terpisah khusus  bagi kalangan dunia usaha dengan kalangan birokrat,  terlebih Sosialisasi PP yang lebih penting itu bagi dunia usaha, karena banyak kalangan dunia usaha yang kurang paham tentang perizinan, kemana harus mengurus izin, begitu juga untuk kalangan birokrat seperti para Camat harus paham soal perizinan ini, apa saja yang harus dipenuhi dalam mengurus izin bukan hanya sebatas mengeluarkan izin apalagi melihat amplop yang tebal  maka langsung dipermudah kepengurusan izinya.

Ditambahkan Jefry Noer,  kalau untuk kalangan birokrat pelaksanaan kegiatan cukup dilaksanakan di Kantor atau di lingkungan kantor Pemda Kampar saja, agar lebih tepat sasaran dan efisien, baik sasaran capaian hasil maupun kepada kalangan pengusaha yang  berkenaan langsung akan pentingnya perizinan dan  untuk pemahaman materi lebih tepat.

Jefry mengharapkan dengan ditetapkannya PP perizinan sebagaimana diamanatkan oleh Peraturan Presiden Nomor 97 tahun 2014 akan memberikan payung hukum yang lebih kuat dalam penyelenggaraan
perizinan sesuai prinsip Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) yaitu cepat, mudah, murah, transparan, pasti  an terjangkau,ujarnya.

Sementara  kepala BPPTPM Ali Sabri memaparkan bahwa  sosialisasi ini diikuti oleh pelaku dunia usaha, camat dan pihak perbankan yang mana tujuan  dilaksansakan Sosialisasi Peraturan perundangan tentang perizinan dan non perizinan adalah dalam upaya meningkatkan pemahaman peraturan perundang-undangan. Tentang perizinan dan penanaman modal bagi dunia usaha Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Ditambahkan Ali Sabri, disamping itu  tujuan  sosialisasi peraturan perundang-undangan perizinan dan non perizinan agar realisasi perizinan dan laporan kegiatan penanaman modal (LKPM) meningkat.(humaskampar)